Составление схемы участка 10 соток поможет преобразить самую неухоженную территорию в комфортное место для сезонного отдыха или постоянного проживания. Грамотное планирование решает важнейшую задачу – как расположить на участке всё, что нужно, используя каждый сантиметр земли.
Принципы планирования
План участка земли – это схема, на которой отмечены границы территории и места расположения основных объектов: зданий, газонов и дорожек, сада, и других необходимых элементов. Планировка выполняется с учетом строительных норм, рельефа местности и высотных отметок, сторон света и желаемого дизайна ландшафта.
Перед составлением плана нужно исследовать территорию и хорошо подумать, какие объекты должны быть размещены на участке, какое место подходит для них. При этом важно учитывать стандартные правила расположения объектов на участке площадью 10 соток:
- расстояние до жилых и хозяйственных объектов от улицы – от 5 метров, от соседнего участка – от 3 метров;
- высокие деревья должны находиться в 4 м и далее от соседних наделов;
- невысокие растения, например кустарники, надо высаживать на расстоянии 1 м и более от ближайших участков;
- расстояние от жилого дома до хозяйственных построек – от 4 м, до бани и сараев с животными или птицами – 8 м, до уличного туалета – не менее 12 м;
- расстояние до других объектов от кирпичных зданий – от 4 м, от деревянных – 12 м.
Также желательно придерживаться оптимальных норм процентного соотношения зон разной функциональности.
Таблица. Соотношение функциональных зон участка к его общей площади.
Название зоны | Процентное соотношение |
Въездная | до 6% |
Спортивная и детская площадки | 5 – 10% |
Жилая | до 15 % |
Хозяйственная | 10 – 15% |
Сад, огород | 50 – 60% |
Место для отдыха | до 30% |
Ошибки при планировании
При самостоятельной планировке участков люди часто совершают одни и те же ошибки. Их последствия довольно серьезные, во многих случаях требуется переделать большой объем работы. Но избежать таких ошибок просто. Самые распространенные из них четыре:
- Отсутствие у владельца земли понимания, каким он хочет видеть свой участок. А начинать планировку нужно как раз с продумывания назначения территории и стиля: постоянное или временное проживание, садоводство или выращивание овощей, сколько людей и кто именно будет одновременно находиться на территории, планируется ли содержание домашних птиц или животных, нужен ли бассейн или гараж и др.
- Хаотичное расположение построек и других объектов на участке.
- Высаживание растений, особенно крупных видов, без учета особенностей их роста. Оптимальное количество деревьев на участке площадью 10 соток – 15 – 20.
- Недостаточное изучение территории – рельефа, грунта, положения солнца и других природных особенностей.
Этапы планирования
Последовательное выполнение определенных действий важно для составления правильной схемы участка. Работа состоит из четырёх этапов:
- Изучение рельефа и природных особенностей местности, составление дренажного плана при необходимости.
- Разделение территории на функциональные зоны и правильное расположение построек.
- Ландшафтное планирование, озеленение, постановка водоемов, фонтанчиков и других объектов.
- Составление плана на бумаге вручную или с использованием специальных программ.
Изучение местности
Анализ природного ландшафта и других особенностей территории – это первый этап планировки. Изучить нужно общие характеристики участка, к которым относятся:
- степень увлажнённости грунта и его состав;
- рельеф местности, наличие рвов, холмов, уклон надела;
- направление ветров, освещенность разных мест участка;
- расположение сторон света.
Грунт может быть песчаным, глинистым, плодородным. Если он не насыщен полезными веществами, то большой сад разбивать на территории не рекомендуется. Но если сад или цветники обязательны, тогда придется обогатить грунт, например, завести чернозем.
Если глубина залегания грунтовых вод составляет менее двух метров, тогда на участке нужно сделать дренажную систему. Источники воды на участке, например пруды или ручьи, обычно используются для обустройства зоны для отдыха.
Уклон земли или перепады высот нужно знать, чтобы правильно выбрать расположение дома, входной зоны и водоема, если он предусмотрен проектом. Это предотвратить загрязнение территории, а также разрушение фундамента. Лучшее место для этого – высокие участки.
Определить освещенность зон можно, отмечая штрихами границу тени в разное время – 8.00, 12.00 и 19.00. Наиболее освещаемые солнцем зоны останутся незаштрихованными, а двойная или одинарная штриховка укажет частично освещаемые участки.
Определение преобладающего большую часть времени направления ветра на участке поможет верно определить места для установки мангала или расположения бани. Чтобы дым не проникал в жилые помещения, эти элементы должны быть расположены не с подветренной стороны. Если территория, которая выделена для зоны отдыха насквозь продувается ветрами, её можно защитить с помощью живой изгороди, высокого ограждения или другим способом.
Определение сторон света необходимо для правильного высаживания растений и расположение некоторых объектов. На юге или юге-востоке нужно размещать входную зону, а северные участки использовать для высадки деревьев. Они спрячут участок от дороги и соседних наделов, а также создадут тень. А на востоке хорошо растут плодовые деревья и овощи.
Базовые планировочные решения – это схемы наиболее удачного расположения дома и самых популярных зон (бани, зоны отдыха, беседки, детской площадки и так далее) с точки зрения сторон света.
Варианты зонирования
На этом этапе выполняется основная работа. Жилой дом – главный объект. Его лучше расположить так, чтобы из окон открывался приятный вид на цветник, лужайку или сад.
Если форма участка позволяет, то лучшее место для дома – центр. Тогда хозяйственные постройки лучше расположить позади него.
При составлении плана выделяют шесть универсальных зон:
- Въездная территория. Она состоит из главных ворот, аллеи, въезда для авто, гаража или парковки.
- Зелёная зона. В нее входят огород, сад, цветники.
- Зона отдыха. Это террасы, беседки и другие элементы, которые лучше расположить вдали от соседних участков и улицы, но близко к дому.
- Спортивная зона.
- Детская игровая территория. Для неё хватит площади 6 – 10 кв.м. Она должна быть расположена в затененном месте, просматриваемом оттуда, где чаще бывают взрослые.
- Хозяйственная зона. Она включает погреб, баню, мастерскую, сарайчики и другие объекты. Газоны на этой территории можно не засевать, а сделать дорожки. Эта территория не должна быть на виду. От зоны отдыха или дома ее можно отгородить живой изгородью.
Разделение функциональных зон выполняется с помощью садовых дорожек, живых изгородей и другими способами.
Способы расположения объектов на участке
Зонирование территории осуществляется в свободном порядке или одним из следующих способов:
- прямоугольное расположение объектов – группировка объектов одной функциональной зоны в одном месте с созданием прямоугольных участков разного размера;
- круглая планировка – сглаживание углов и неправильных форм участка с помощью цветников или клумб, вокруг которых размещают постройки;
- диагональное расположение объектов – размещение зданий по диагонали надела, используется с целью визуального увеличения пространства.
Открытые и закрытые пространства
При зонировании важно выделить открытые и закрытые пространства и установить их соотношение и взаимосвязь на плане. Они используются для разграничения функциональных зон.
С помощью закрытых пространств создаются укромные уголки. Они бывают двух типов:
- вертикально-сомкнутые – сплошная стена из растений;
- горизонтально-сомкнутые – деревья с высокой кроной, которые образуют зеленую крышу над небольшим участком.
Открытые пространства ничем не перекрываются и не мешают обзору. Они также бывают двух типов:
- замкнутые – низкорослые растения высаживаются по периметру большой свободной территории, например, лужайки перед домом;
- обращенные – растения небольшой высоты высаживаются с одной или нескольких сторон лужайки.
Что такое видовые точки
На плане участка нужно отметить видовые точки. Так называют места в пространстве, с которых открывается наиболее удачный вид на участок. Их нужно нанести на схему после того, как нарисованы садовые дорожки. Последние относятся к динамическим видовым точкам.
Также выделяют статические точки, с которых видна одна пейзажная картина, например вид из окна. К видовым точкам относятся крыльцо, входная калитка, беседка, терраса и другие элементы.
Пейзажная картина – это тот вид, который обозревается с каждой точки. Обычно это растительные композиции, альпийские горки и другие декоративные детали ландшафта. Важно расположить их на участке так, чтобы расстояние от точки обзора до центра композиции в 2 – 3 раза превышало высоту объекта.
Ландшафтное планирование и озеленение участка
С помощью разнообразных элементов ландшафтного дизайна создается общий стиль всего участка. При выборе растений важно помнить о перспективе роста саженцев, чтобы не превратить сад в неухоженные заросли. На хорошо освещенных территориях нужно создавать цветники, а на затененных высаживать барвинки, мхи или папоротники. Южные стены дома или беседки можно прикрыть от солнца, высадив вдоль них небольшие деревья или кустарники.
Примеры планирования участка площадью 10 соток
При составлении схемы расположения на территории 10 соток разных объектов часто определяющим фактором является форма участка. Проще всего работать с прямоугольными наделами, на которых требуется расположить стандартные постройки – дом, беседку, хозяйственную постройку и огород или сад. Но такие варианты встречаются реже.
Гараж удобно расположить под домом или в пристройке к нему.
Также можно выбрать вариант открытого гаража в виде парковки с тентом. Главное условие – доступный и максимально быстрый доступ к автомобилю.
Особенности планировки участков разных форм
При обустройстве прямоугольного надела используют прямые линии и четкое разграничение функциональных зон. Симметрия планировки создается с продуманным расположением садовых дорожек.
На квадратном участке обычно дом располагают в центре, а остальные объекты размещаются диагональным способом.
Овальная территория оформляется с помощью извилистых садовых дорожек, а ее функциональные зоны не имеют четкого разграничения.
Свободная планировка используется для оформления территорий трапециевидной, вытянутой или неправильной формы.
А на участке с уклоном до 15 градусов работают те же принципы зонирования, что и на ровных территориях. Если же уклон больше, то он обыгрывается с помощью террасирования. Этот прием заключается в расположении функциональных зон на террасах, созданных на склонах холма.
С помощью хорошего плана для участка 10 соток можно обустроить все комфортно и практично. Достаточно соблюдать последовательность этапов планирования, а также помнить о том, что подготовка и предварительное изучение местности поможет избежать многих проблем при обустройстве участка земли.
Проекты и эскизы:
Альфира, здравствуйте!
Хотелось услышать ваш совет по поводу расположения зеленых насаждений и построек. Участок прямоугольной формы 10 кв.м. если расположить прямоугольник по вертикали 9вид сверху), дом расположен в верхнем правом углу, заезд и парковочная зона в нижнем левом. внизу. Справа внизу туалет и хозблок. в будущем планируется поставить баню и террасу к дому или беседку. Ломаем голову, что посадить и как (цветы, кустарники ,деревья).
Добрый день! Очень полезная статья. Спасибо.