Проходы в саду должны обеспечивать удобное передвижение, не деформироваться под воздействием механических нагрузок и выдерживать климатические изменения окружающей среды.
Зачем нужны садовые дорожки
Если на участке не проложить обустроенные тропинки, то возникают проблемы, связанные с особенностями грунта:
- В дождливую погоду ходить по дорожкам небезопасно – утоптанная земля с повышенной влажностью очень скользкая, в такой ситуации трудно избежать падения.
- На обувь налипает грязь, которая потом заносится в дом. На участке и так много трудоемких работ, а частые уборки в помещении добавляют лишних хлопот.
- Провезти садовую тележку по неровной тропинке проблематично, особенно если надо переместить тяжелый груз.
- Влажная трава касается одежды, поэтому часто приходится менять мокрые вещи на сухие.
- Детские коляски и велосипеды для малышей с трудом преодолевают кочки и ямки грунтовой поверхности.
Помимо практической пользы, красиво оформленные садовые дорожки эффектно украшают ландшафт и создают гармоничное пространство.
Дизайнерские решения
Благоустройство садового участка начинается с плана местности, на котором отмечают капитальные и временные постройки, а также указывают расположение зеленых насаждений.
Для создания эстетичного и полезного пространства при обустройстве садовых дорожек рекомендуется придерживаться простых правил ландшафтного дизайна:
- Дорожки должны соединять все зоны, которыми пользуются хозяева. Короткие тропинки, обрывающиеся в произвольном месте, создают ощущение незавершенности декоративных работ.
- Гармонично выглядят дорожки с естественными изгибами для захода в зону отдыха или огибающие клумбы и цветники. Хаотичные волны из тропинок зрительно перегружают ландшафт.
- Для больших садов предусматривают широкие прогулочные дороги, чтобы по ним свободно могли пройти рядом два человека или проехать специальная техника.
- Если сад имеет симметричную планировку с геометрическими формами, то дорожки делают прямые. Пейзажный стиль, близкий к природному расположению растений, оформляют изогнутыми линиями тропинок.
- На местах с уклонами целесообразно формировать ступени для безопасного прохождения.
- Для дорожек, которые используют круглогодично, применяют технологии, отличные от способов создания летних проходов.
Размер дорожек может варьироваться в зависимости от предназначения – основные проходы делают широкими, а вспомогательные тропинки могут быть более узкими. Допускается применять различные методы создания покрытий и комбинировать многообразные дорожные материалы в одном ландшафтном пространстве.
Виды садовых дорожек
Прежде чем приступить к выбору материала для создания дорожек, необходимо начертить план участка, отметить на нем все постройки и расположение растительных посадок.
Основные проходы, которыми часто пользуются, желательно делать из твердых компонентов, а вспомогательные тропинки можно выполнить из мягких материалов.
Тип покрытия | Материалы | Плюсы | Минусы |
Мягкое | Песок, щебенка, гравий, доски, кора деревьев. | + бюджетный вариант; + создаются за короткое время; + не требуют специальных навыков. | — подходят для эксплуатации только в теплое время года; — недолговечны; — приходится часто делать подсыпку. |
Твердое | Бетон, кирпич, плитка, камень, брусчатка. | + долговечность; + круглогодичная эксплуатация; + можно использовать для проезда садовой техники; + отсутствует необходимость в регулярном ремонте. | — дорогие материалы и приспособления; — требуется активная физическая сила; — некоторые способы создания дорожек требуют привлечения к работе специалистов; — сложный демонтаж покрытий, если принимается решение изменить направление уже готовой тропы. |
Бетонные дорожки
Бетоном называется смесь из вяжущего компонента (как правило, используют строительный цемент), щебня и воды. Чтобы раствор быстро затвердел, используют специальные добавки. Для создания садовой тропинки из сплошного бетонного покрытия выполняют следующие действия:
- Размечают границы дорожки и снимают верхний слой грунта на глубину 30 см.
- Монтируют опалубку из деревянных досок и заостренных колышков. Верхний край опалубки выступает на 5 см над поверхностью земли. Колья располагаются между досками и стенками траншеи. Для извилистых дорожек опалубку выполняют из пластиковых материалов.
- На дно траншеи укладывают геотекстиль или любой другой агроматериал, края которого заводят на стенки. Это необходимо, чтобы последующий слой песка не вымывался дождевой водой, проникающей в грунт.
- Засыпают углубление песком толщиной 7 см, затем проливают его водой.
- Поверх песка насыпают 10 сантиметров щебенки и утрамбовывают ее.
- Если планируется использовать дорожки не только для прогулок, но и для проезда садового транспорта (тележка, газонокосилка, мотоблок), то необходимо на слой щебня уложить арматурную сетку.
- Равномерно залить конструкцию бетоном на 7-10 сантиметров. Примерные пропорции крепкого раствора (в ведрах) на 12 кг сухого цемента: вода –1, песок –2, щебень –3. Целесообразно использовать бетономешалку, вручную приготовить раствор очень трудно.
- Разровнять шпателем поверхность бетонной заливки.
- Для удобного стекания воды центральная часть дорожки должна быть выше продольных краев на 1 см, а всей конструкции необходимо возвышаться над почвой на 2-3 см.
- После высыхания бетонного покрытия надо снять опалубку.
Обратите внимание! Через каждые два метра необходимо создавать поперек дорожки температурные швы. Если этого не делать, то бетон потрескается под влиянием сезонных перепадов температуры воздуха.
Интересно смотрятся и дают возможность для реализации дизайнерского творчества садовые дорожки, созданные с помощью форм для отливки цементного раствора.
Для придания декоративности в смесь добавляют специальные красители, мраморную крошку или искусственные элементы. Формы могут быть выполнены из металла, пластика или дерева.
Использование трафаретов сокращает время работы над созданием тропинок в саду, но требует внимательно соблюдать технологию:
- Разметить контуры будущей дорожки.
- Вынуть верхний слой земли.
- Уложить на дно геотекстиль.
- Насыпать и хорошо утрамбовать песок, после этого пролить его водой.
- Выровнять песчаный слой с помощью строительного уровня, чтобы дальнейшая укладка выполнялась строго по горизонтали.
- Нанести кистью на внутреннюю поверхность формы отработанное автомасло или любую смазочную жидкость.
- Установить трафарет на место заливки по уровню.
- Засыпать на дно один слой щебенки.
- Смешать с водой 1 часть цемента и 3 части песка. Должна получиться густая смесь, в которую можно добавить краситель.
- Залить смесь в форму и разровнять шпателем. При необходимости можно разглаживать и поливать сверху небольшим количеством воды для получения гладкой поверхности.
- Через 1 час трафарет снять, слегка постукивая по нему киянкой.
- Очистить форму от остатков цемента, смазать маслом и установить рядом с отлитой плиткой, оставляя небольшой промежуток.
- По примеру первой отливки формировать все последующие плиты.
Обратите внимание! Бетонную дорожку накрывают пленкой на три дня, чтобы покрытие быстро не высыхало и не трескалось от этого.
Дорожки из камня
Для каменных дорожек не подходят известняк и ракушечник, потому что они не обладают необходимой прочностью и быстро разрушаются в процессе эксплуатации. При создании надежного покрытия предпочтение отдают граниту, дикому камню, песчанику и гальке.
Технология укладки не представляет сложности для самостоятельной работы:
- По контуру разметки вбить колышки и соединить их натянутым шнуром. Расстояние между отметками определяется степенью кривизны линий – чем прямее отрезок, тем больше интервалы.
- Снять верхний слой почвы на глубину до 40 см, чтобы избежать прорастания травы сквозь дорожное покрытие.
- Насыпать небольшое количество песка и уложить на него геотекстиль в один слой.
- Разложить арматурную сетку по дну траншеи.
- Засыпать сверху сначала 10 см песка, а затем 5 см сухого цемента.
- Полить водой.
- На полученную подушку плотно уложить камень (морскую гальку, брусчатку или гранитные блоки).
- Зазоры заполнить цементным раствором.
- По краям дорожки установить бордюры.
Особой популярностью пользуется плитняк – плоский камень толщиной 10-15 сантиметров с произвольным контуром. Для обустройства садовых дорог выбирают плитняк из песчаника. Он легко режется болгаркой, и самостоятельный монтаж не составит большого труда. Укладывается камень плитняк на цементное основание или на подушку из песка и гравия.
Самые простые в исполнении дорожки изготавливаются на выбор из двух видов некрупного камня:
- Щебень – добывается в карьерах путем взрыва скальных пород, а затем проходит дробление на промышленных станках. Имеет на поверхности острые ребра.
- Гравий – мелкие камни плоской формы с гладкой поверхностью.
Для создания дорожки из щебенки или гравия роют котлован глубиной 20-30 см, дно перекапывают и разравнивают – это необходимо, чтобы усадка была равномерно распределена по грунту. Устанавливают бордюрный камень, засыпают траншею щебенкой крупной фракции или битым кирпичом, а затем вносят слой песка.
На подготовленную подушку расстилают геотекстиль и засыпают его гравием или щебнем. В конце процесса разравнивают поверхность граблями и проливают водой.
Бюджетная дорожка из кирпича
Разрушенные старые постройки из кирпича могут обеспечить дорожным материалом без больших финансовых затрат. В дело пойдут не только целые изделия, но и битые куски различной фракции. Если есть возможность, то лучше использовать силикатный кирпич. В том случае, когда применяется искусственный камень из глины перед укладкой необходимо дважды обработать его гидрофобным раствором – это защитит материал от разрушительного действия дождевой воды.
Рисунок раскладки кирпича на дорожке прост в исполнении и может быть:
- продольным;
- поперечным;
- «елочкой»;
- «плетенкой»;
- чередованием блоков из горизонтальных и вертикальных линий.
Чтобы не нарушать симметрию рисунка и обеспечить удобный проезд садовой тачки, повороты делают плавными.
Устройство дорожки из кирпича состоит из простых, и не требующих специальной подготовки действий:
- Вырыть траншею глубиной 25-20 сантиметров, утрамбовать.
- Выстелить дно геотекстилем, под который желательно насыпать песок.
- Вдоль стен траншеи строго вертикально проложить временные доски и закрепить их колышками.
- Создать дренажную подушку, состоящую на 5 см из песка и на 10 см из щебенки.
- Разровнять верхний слой с помощью правила.
- Засыпать смесью цемента и песка в пропорции 1:5 толщиной 5 см и утрамбовать.
- Вынуть направляющие доски, а на их место установить бордюры.
- На песчаную подушку уложить кирпичи, вдавить и выровнять по уровню. Кривизну можно исправить, убирая часть песка под кирпичом или подкладывая немного щебня под него.
- Уложенный ряд пристукать киянкой, подкладывая под нее доску.
Для заполнения швов на поверхность готовой дорожки высыпают смесь из песка и цемента. Затем щеткой заметают ее в щели и проливают покрытие водой. Через несколько дней эксплуатации повторяют процедуру, чтобы заполнить оставшиеся пустоты.
Деревянные дорожки
Древесину сейчас нечасто используют для благоустройства садовых проходов. Причиной этому высокая стоимость материала и недолговечность деревянных настилов. К тому же в дождливую погоду покрытие становится скользким и небезопасным для передвижения. Но древесные дорожки красиво выглядят и легко монтируются, поэтому некоторые хозяева выбирают именно такой способ оформления ландшафта.
Под дорожку снимают дерн, чтобы снизить вероятность пробивания травы.
На дно основания желательно уложить слой геотекстиля или рубероида. Далее засыпается песок и немного щебня. Сверху укладываются обработанные битумной мастикой лаги, на которые в поперечном направлении крепятся пропитанные антисептиком доски.
Для создания атмосферы, максимально приближенной к природе, деревянные дорожки формируют из спилов бревен или пней. Заготовки вымачивают в горячей олифе или антисептике, а нижнюю сторону дополнительно пропитывают битумной мастикой.
Укладывают спилы в произвольном порядке на подушку из песка и щебня, пристукивая киянкой. Промежутки заполняют крупным песком или щебенкой.
Дорожки из искусственных материалов
Полимерпесчаные плиты не теряют своей прочности на протяжении 30-40 лет, не ломаются и без проблем выдерживают резкие изменения температуры воздуха. Изготавливают их из смеси песка и измельченных полимеров вторичной переработки с добавлением красящего пигмента. Композит нагревают в промышленных печах и прессуют – получается надежный строительный материал.
Работу по укладке полимерных плит выполняют в следующей последовательности:
- Убирают верхний слой грунта на штык лопаты.
- Утрамбовывают дно, и формируют канавки для установки бордюрного камня.
- Обозначают бордюрную линию – ставят колышки и натягивают между ними шнур.
- В углубления для ограждения дорожки насыпают песок и формируют бетонную подушку, на которую крепится бордюрный камень.
- На грунт расстилают геотекстиль, перекрывая полотна по длине внахлест на 15-20 см.
- В несколько приемов насыпают песок, утрамбовывая и проливая каждый слой. Должна получиться песчаная подушка высотой 20 сантиметров.
- Полимерную плитку устанавливают на песчаное основание плотно друг к другу, пристукивая киянкой горизонтальные ряды.
Если по дорожкам планируется перемещать тяжелые грузы, то целесообразно укрепить основание арматурной сеткой с ячейкой 50 мм и засыпать конструкцию смесью из песка и цемента в пропорции 3:1 на высоту до 10 см.
Плиты из прессованной резиновой крошки позволяют создать ровную поверхность с высокими противоскользящими свойствами. Плитки выпускаются двух видов – с ровно обрезанными краями и с торцевыми втулками. Для садовых дорожек лучше подходит второй вариант материала, потому что это дает возможность крепко сцеплять плиты между собой. Оптимальная толщина резиновой плитки – 40 мм.
Для создания резинового покрытия удаляют слой грунта толщиной 25 см, а затем выравнивают дно крупнозернистым песком. Расстилают геотекстиль и засыпают на него 10 см мелкой щебенки. Обязательно устанавливают резиновые бордюры, после чего снова укладывают слой геотекстиля. Засыпают влажный песок, выравнивают его и уплотняют для получения подушки высотой 10 см. На подготовленное основание укладывают плитки.
Обратите внимание! Если между плитами и бордюром остается зазор, то его необходимо заполнить полосками укладочного материала.
Легко можно сформировать садовые проходы из модульных покрытий с замковыми соединениями. Прочные, эластичные коврики из пластика выдерживают температурные колебания и устойчивы к механическим нагрузкам. Выпускаются в виде решеток или модулей с дренажными отверстиями для отвода влаги.
Укладываются непосредственно на газон или на бетонное основание. На зимний период желательно демонтировать, промыть модули проточной водой и убрать на хранение в помещение.
Для устройства вспомогательных дорог можно использовать старые автомобильные покрышки. Колеса демонтируют и отрезают у них боковые части – получаются кольцевые ленты, которые разрезают только в одном месте. Полученные резиновые полоски соединяют между собой полотняным переплетением. Несколько ковриков компонуют в дорожку, закрепляя концы на деревянные бруски. Укладывают покрытие на грунт, присыпанный щебенкой.
Разнообразие материалов для создания садовых дорожек позволяет самостоятельно благоустроить участок в любом ландшафтном стиле!