Как должна выглядеть компостная яма на участке

компостная яма своими руками Сад и огород

На приусадебном или дачном участке, дома на кухне, всегда появляются отходы, мусор. Их лучше не отправлять на свалку, а складывать для производства удобрения. Есть способы, которые легко применить для утилизации бытового мусора. Наиболее практично — устроить компостную яму.

Что это такое?

Для экономии на удобрениях, владельцы частных участков выделяют место для сбора и созревания органического гумуса. Это приносит ощутимую выгоду, как в финансовом плане, так и для возделывания сельскохозяйственной продукции. Перепревшие отходы превращаются в ценную подкормку для растений. Ямы роют в отдалённых уголках участка, форма может быть любая.

компостные секции

Материалы для создания короба применяются так же на усмотрение человека, это могут быть:

  • доски;
  • пластмасса;
  • железо;
  • бетон.

В яму укладываются бытовые отходы, опавшие листья с деревьев, сорняки без семян с огорода. Садоводы используют несколько видов изготовления компостных ям.

короб для компоста

Финская технология

Удобная форма для хранения мусора. Выглядит как куб с равными сторонами (1х1х1х1 метр). Это самый оптимальный размер для равномерного перепревания субстрата. Если сделать меньше — масса высохнет, больше — содержимое «сгорит» от чрезмерно высокой температуры. Верх делается в виде двускатной крыши, одна сторона служит откидывающейся крышкой. Её лучше прикрепить на дверные петли и привинтить удобную ручку.

компостный ящик по финской технологии

Одну сторону короба, в нижней части, необходимо снабдить дверцей — 40х40. Через неё хорошо вынимать готовое удобрение. Зрелый компост находится в нижних слоях ямы, в середине ещё идёт активная работа микроорганизмов, а сверху лежат свежие отходы.

компостер на три секции компостный короб из дереваОдну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Из шифера

Такая конструкция популярна у многих владельцев частных подворий. Кровельный материал отличается от дерева долгим сроком эксплуатации. Для устроительства ямы подойдёт волновой и гладкий шифер, произвольной длины. Каждый лист углубляется в грунт, образуя импровизированный ящик.

компостный ящик из прямого шифера

Если нужна более капитальная конструкция, то материал прикручивается на приготовленный каркас из деревянных брусьев.

компостная яма из шифера своими руками

Время от времени древесные перемычки нужно будет менять. Чтобы продлить срок их службы, желательно провести обработку специальными препаратами против гниения. Закрыть яму можно деревянным щитом, целлофаном, края придавить тяжёлыми предметами.

компостная яма из шифера

Из поддонов

Сделать яму для компоста самостоятельно, из подручных материалов, не так уж сложно. Поддоны можно раздобыть на любой стройке за небольшую плату, также людям привозят их вместе с кирпичом, а потом они лежат без дела. Вот тут приспособления и пригодятся, это не потребует особых затрат денег и силы. Первое, что нужно сделать — определить место для складирования отходов.  Стоит выбрать участок находящийся далеко от жилого дома, желательно на открытой территории.

Читайте также:  Дизайн огорода с грядками своими руками

компостная яма из поддонов

Важно! Зона хранения отходов должна хорошо проветриваться, чтобы исключить застой неприятных запахов.

компостная яма из поддонов с дверцами

Приступить к изготовлению короба нужно с разбора поддонов, удаления из них гвоздей. Получатся ровные, обрезные доски — шалёвки. На циркулярном станке необходимо подогнать все заготовки по размеру — 1 метр. Эти доски послужат для изготовления компостного ящика. Далее, при помощи лобзика пропилить пазы прямоугольной формы. Скрепляется конструкция монтажным клеем. Доски ставят вертикально, кроме лицевых заготовок. Передняя первая доска крепится наклонно, клей здесь не применяется.

компостный ящик из поддонов

Как правильно делать компостную яму

Траншея для хранения удобрения делается по определённым правилам. Выглядят они следующим образом:

  1. Выбрать ровное, чуть возвышенное место, чтобы там не скапливалась дождевая вода.
  2. Рассчитать глубину ямы, это зависит от будущих объёмов отходов. Оптимальный размер для средней семьи из трёх человек — 1 метр в ширину, 2 метра в длину.компостная яма в земле
  3. Снять верхний слой грунта и плодородную землю, она пригодится для овощных грядок. Глубину стоит делать не больше полуметра, потому что будет тяжело перемешивать массу. Ещё, компост будет сильно разогреваться, что мешает полному разложению субстрата.
  4. Зафиксировать стены ямы шифером, кирпичами, листами железа, досками, сделать опалубку (монолитная форма) и залить бетоном.компостная яма в земле обложенная блоками
  5. Сделать дренаж на дне с помощью песка в 5-7 сантиметров.

Изготовление такого приспособления не требует больших затрат материалов, из инструментов пригодятся только лопата, молоток, рулетка.

Расстояние от забора соседа

компостная яма от забора соседейПрежде чем начать земляные работы по изготовлению ямы для компоста, стоит рассчитать положенное расстояние отступа от границы смежного участка. По правилам СНиП от 30. 02. 97 года, компостная яма не должна находиться ближе 8 метров от забора соседней территории. Необходимо так же позаботиться о нейтрализации неприятных запахов, которые будут выделяться из хранилища отходов. Всё это нужно учесть, если дороги хорошие отношения с соседями и собственные нервы.

Следует определить наиболее частое направление ветров, чтобы минимизировать распространение запаха до жилых домов. Самое подходящее место, где можно устроить хранилище отходов, это территории с затененными уголками, участки возле оград, хозяйственных построек. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе замедлится или остановится разложение субстрата.

Что можно бросать в кучу?

что можно бросать в компостную яму

В компост идут бытовые отходы, растительные остатки с огорода, сада. Решение обустроить такое сооружение у себя на участке, принесёт двойную пользу: избавиться от разнообразного мусора и получить прекрасное удобрение для грядок.

В вырытую яму можно отправлять:

  • упавшие с деревьев листья;
  • сорняки без семян, траву;
  • ветки, древесные отходы и опилки, корневища кустарников;
  • ботву овощных растений;
  • всевозможные очистки от: картофеля, яблок, свеклы, капусты и так далее. Остатки со стола так же подойдут для производства гумуса;
  • ненужная бумага, картон.

что можно и нельзя хранить в компостной куче

Все компоненты, закладываемые в хранилище необходимо перед этим тщательно измельчить, особенно это касается дерева, бумажных, картонных изделий. С отходами не должно попадать лаков, красок, всевозможных жиров. Верх сформированного короба желательно укрыть от солнца, чтобы смесь не пересыхала и от осадков, во избежание переувлажнения. Здесь пригодятся листы шифера, чёрная плёнка. Для удобства стоит прикрепить брусок к краю полиэтилена, тогда его легко можно будет открывать и закрывать.

Читайте также:  Топ 10 ограждений для грядок

зрелый компост в яме

Примечание. В естественной среде компостная укладка вызревает в течение двух лет.

Как ускорить процесс загнивания

Для быстрого получения самодельного удобрения, возможно применение биологических активаторов. В этом случае отходы в компостной яме начинают разлагаться с удвоенной скоростью, в отличие от естественного гниения с определёнными временными периодами. Чтобы заставить работать микроорганизмы в «многослойном пироге из остатков», можно добавить препараты с патогенной микрофлорой:

биоускоритель компоста

  • «Compost Boost»;
  • «Био-компостин» или «Эко Компост»;
  • «Байкал ЭМ-1», содержащий в своём составе живые микроорганизмы;
  • «Доктор Робик», средство отлично преобразует смесь в компост, уничтожает личинок вредных насекомых, нейтрализует зловонный запах;
  • «Грин-Мастер» — натуральный биологический активатор;
  • «Сияние»;
  • «Огородник».

Справка. Бактерии, которые ускоряют процесс перепревания компостной смеси, наиболее активны в тепле. Холод вызывает у организмов анабиоз — спящее состояние. Работа анаэробных микробов позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в органической массе.

Прежде чем приобрести какой-либо препарат-биодеструктор, необходимо внимательно прочитать приложенную к препарату инструкцию. Желательно придерживаться рекомендованной дозировки в приготовлении рабочей жидкости.

Правила заполнения компостной ямы

Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.

как заполнять компостную яму

Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:

  1. Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
  2. Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
  3. Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.

Совет. Если на участке почва преимущественно высокой кислотности, то правильным будет добавление в компостное содержание кучи, древесной золы.

как укладывать слои компоста

До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.

Полезное видео от нашего эксперта:

Оцените статью
DizLandshafta.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

  1. ГЕННАДИЙ

    спасибо за » ОЧЕНЬ» подробный пересказ уже сказанного. и где это только финны умудрились взять четырёхмерный КУБ ?! ВСЕГДА У КУБА БЫЛО ТРИ ПАРАМЕТРА — ДЛИНА , ШИРИНА И ВЫСОТА ! а автор » подсмотрел» у финнов ещё и четвёртый !!! ну , хитрец !!! про расположение волнового шифера — правильно листы располагать волнами к земле , а не вдоль , ведь , содержимое пласта должно беспрепятственно опускаться вниз по мере гниения . вот там , где шифер в зелёном каркасе — ПРАВИЛЬНО ! и вообще — три года ждать созревания кучки перегноя — ???????

    Ответить