Мульчирование садовых и огородных растений – распространенный агротехнический прием в сельском хозяйстве. Мульча защищает грунт от пересыхания и нагрева в жару, мешает прорастанию сорняков, придает грядкам декоративный вид. Шишки – востребованный материал для мульчирования, рассмотрим их особенности и нюансы применения.
Достоинства и недостатки мульчи из шишек
Главные достоинства еловых и сосновых шишек для мульчирования почвы:
- покрытие из шишек выглядит красиво и естественно, особенно для хвойных растений;
- шишки бесплатны, их можно набрать в ближайшем лесу;
- мульча из шишек уплотняется очень медленно, она хорошо пропускает воздух и влагу;
- в отличие от коры, ореховой лузги, сухой травы, шишки не сдувает ветром и не размывает дождями;
- зимой шишки не дают почве слишком уплотняться под слоем снега и прекрасно защищают корни от холода;
- постепенно перегнивая, шишки насыщают почву органикой и слегка ее подкисляют;
- полностью перегнивает шишка около 5 лет (за счет высокого содержания смол), поэтому мульчу нужно возобновлять нечасто.
Недостатки:
- через шишки могут прорастать многолетние сорняки, поэтому грунт под ними тщательно чистят от корней и застилают специальной тканью;
- с необработанными шишками можно занести на участок вредителей, болезни и семена сорняков;
- сами шишки могут стать источником засорения участка семенами сосен и елей;
- для создания хорошего слоя мульчи потребуется уложить не менее 1,5 мешков шишек на 1 кв. м.
Какие шишки пригодны для мульчирования
Для укладки в саду и огороде используют сосновые и еловые шишки, не имеющие следов плесени, признаков болезней и повреждения вредителями.
В Сибири в ходу тунга – измельченная кедровая шишка. Такую мульчу получают при дроблении шишки для извлечения кедрового ореха.
На заметку. Считается, что шишки ели декоративнее сосновых. Они ровнее, аккуратнее и не раскрываются сильно в жару. Однако, еловые шишки тяжелее, под ними дольше задерживается влага и есть риск развития грибковых инфекций. Специалисты рекомендуют составлять смешанный мульчирующий слой из 2-3 частей еловых шишек и 1 части сосновых.
Если планируется укладывать целую шишку, то собирают только красивые, ровные и крупные экземпляры. Для мульчи из измельченной шишки годится любое сырье.
Внимание! Шишки можно собирать не в любом лесу. В некоторых охраняемых зонах (национальный парк, заповедник, лесное хозяйство по выращиванию хвойных деревьев) шишки собирать запрещено. Нарушение запрета грозит большим штрафом. Узнать, есть ли запрет на сбор шишек, можно в местном лесничестве.
Когда нужно собирать шишки
Отправляться в лес за шишками следует после того, как в них созреют и осыпятся семена. Происходит это в конце мая – начале июня, то есть, сбор лучше проводить летом и осенью.
Некоторые садоводы занимаются заготовкой шишек ранней весной, после схода снега и просыхания лесной подстилки. В это время берут прошлогодние шишки, уже свободные из семян. Однако у такого сбора есть недостаток – старая шишка может содержать споры патогенных грибов и яйца вредителей. Прошлогоднее сырье обязательно дезинфицируют.
Можно собирать и молодые шишки, с семенами. Но тогда их придется обработать (пропарить или проварить), чтобы исключить прорастание семян.
Какие растения можно мульчировать шишками
В первую очередь, мульча из шишек идеальна для всех хвойных растений: сосен, елей, кедра, можжевельника, туи, пихты, тсуги, микробиоты, кипарисовика. Шишковое покрытие выглядит максимально естественно и полностью соответствует потребностям многолетников.
Уместно использовать шишки для укрытия приствольного круга декоративных деревьев, кустарников и многолетних цветов, любящих рыхлую, слабокислую (кислую) и влажную почву:
- роза;
- рододендрон;
- гортензия;
- спирея;
- калина;
- сирень;
- хоста;
- лапчатка;
- ирисы;
- лилейники и лилии;
- бересклет;
- ива;
- ракитник;
- волжанка;
- барбарис;
- дерен;
- чубушник;
- пузыреплодник;
- вейгела;
- астильба;
- клен японский;
- пион травянистый и древовидный.
Хорошо себя чувствуют под таким видом мульчи и плодовые кустарники:
- все виды смородины;
- ирга;
- крыжовник;
- жимолость;
- арония;
- йошта;
- актинидия;
- виноград;
- голубика;
- черника;
- брусника.
Можно насыпать шишки под яблоню и грушу, но лучше смешать их с корой лиственных деревьев в соотношении 1 к 2.
Некоторые садоводы обсыпают измельченными шишками садовую клубнику, капусту, огурцы и помидоры. Они считают, что такая мульча не только защитит грунт от пересыхания и перегрева, но и от нашествия слизней и улиток.
Каким культурам противопоказана шишковая мульча
Шишки имеют особенность впитывать влагу во время полива или дождя и долго ее сохранять. В результате, поверхность почвы и сами шишки долго остаются сырыми, что нравится не всем растениям. Не стоит мульчировать шишками клумбы и грядки с растениями, которые боятся выпревания корневой шейки:
- лаванда;
- вереск;
- айва;
- лох;
- акация;
- кизил.
Не мульчируют шишками малину, сливу и вишню. Эти растения образуют много поросли, которая легко прорастает сквозь шишки. Убирать ее (скашивать или выкапывать) через слой шишек будет неудобно.
Как правильно подготовить шишки к мульчированию
При использовании необработанных шишек, повышается риск занесения на участок инфекции, вредителей и семян сорняков. Собранные шишки можно обработать несколько способами.
- Пропарка.
Шишки выложить на поддон из сетки, слоем не более 5 см. Поддон поместить над емкостью с кипящей водой и держать 30-40 минут, периодически перемешивая шишки. Горячий пар уничтожит споры грибков, яйца вредителей и сделает нежизнеспособными семена сорняков.
- Проварка.
Шишки укладывают в большую емкость, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на огонь. Варят их, после закипания воды, около 15 минут.
- Опрыскивание.
Если шишек собрано много, пропарить или проварить их будет сложно. Тогда сырье раскладывают на отрезке пленки тонким слоем (в одну шишку) и щедро опрыскивают раствором фунгицида. Чаще используют Фуфанон, Абика Пик, ОксиХом или 1% бордосскую смесь или железный купорос.
Такая обработка исключит риск заноса инфекции, но не влияет на семена и яйца вредителей.
Измельчение
Для дробления шишек используют различные агрегаты, самодельные и заводские. Подойдет стандартный садовый измельчитель (шредер) или дробилка – кормоизмельчитель с металлическим корпусом, мощностью не менее 2,5 кВт и скоростью вращения ножей 3000 оборотов в минуту.
Умельцы изготавливают дробилки из подручных средств, используя электрические и бензиновые двигатели от бытовой и садовой техники и баки от старых стиральных машин.
Шишки загружают в измельчитель небольшими партиями (подробить сразу большой объем твердой шишки не под силу большинству бытовых шредеров). На выходе получают готовую к укладке мульчу.
Подготовка участка и укладка шишек
Если просто насыпать шишки на землю, очень скоро сорная трава прорастет через слой мульчи. Клумба потеряет декоративность, и выполоть траву, не убирая шишки, будет сложно. Чтобы этого не произошло, участок необходимо тщательно очистить от корней сорняков и подготовить для укладки мульчи.
- На предназначенном для укладки шишек участке снять верхний слой почвы. Толщина снятого слоя от 5 до 15 см, в зависимости от глубины залегания корневой системы растений, растущих на участке.
- В полученном котловане выбрать все корни сорняков, насколько это возможно.
- Застелить грунт черным нетканым материалом или перфорированной пленкой.
С помощью специальной пластиковой (бордюрной) ленты выложить границы клумбы. Края ленты должны слегка выступать над поверхностью грунта, образуя бортик. Это позволит шишке оставаться в границах выделенного ей участка и не выкатываться на дорожку или газон.
- Выложить шишку плотным слоем, не допуская образования пустот. Чтобы мульча лучше легла, ее обильно проливают.
Если глубина залегания корневой системы мульчируемых растений не позволяет выкопать для мульчи котлован, нетканый материал укладывают сразу на взрыхленную и избавленную от сорняков почву. Края материала прижимают крупными камнями или специальными металлическими скобками.
Измельченные шишки укладывают по той же схеме, что и целые. Опытные садоводы рекомендуют смешивать шишки с дробленой корой, щепой и ореховой скорлупой, для увеличения объема и разнообразия структуры мульчи.
Хорошо смотрится мульча, состоящая из компонентов одного размера: только из крупных кусков или только из мелких. Разные виды мульчи можно укладывать в одном цветнике, создавая интересные переходы и визуально отделяя одну зону от другой.
Хвойным растениям полезно добавить в мульчу хвойный опад, содержащий полезные для них бактерии.
Мульча из шишек в ландшафтном дизайне
Шишковая мульча гармонично сочетается с природными камнями различной структуры, цвета и форм. Такую мульчу часто насыпают в рокарии и на альпийскую горку.
Оригинальный прием – сделать из шишек «сухой ручей» на газоне. Похожие инсталляции создают из мелкого гравия или щебня.
Мульча из коры и шишек – одно из лучших покрытий для теневых цветников и миксбордеров. Способность шишек долго удерживать влагу пригодится влаголюбивым хостам, вербейнику, папортникам, бузульнику, бадану.
В розарии мульча из дробленых шишек тоже уместна.
Туи и можжевельники прекрасно смотрятся на фоне мульчи из шишек и коры. Уход за таким цветником требуется минимальный.
Крупная цельная шишка может украсить цветник с почвопокровными влаголюбивыми растениями: камнеломкой, шиловидным флоксом, очитком, барвинком, живучкой ползучей. Такая мульча не мешает растениям развиваться и добавляет клумбе изюминку.
Если коры и шишек много, ими можно полностью закрыть участок сада, выложив дорожку из грубого камня.
Если шишек собрано мало, а украсить ими участок хочется, можно уложить их только в приствольный круг деревьев или кустарников.
Особенности ухода за растениями под мульчей из шишек
Замульчированные шишками культуры реже нуждаются в прополках, чем растущие на чистой почве. Редкие сорняки, которые смогут пробиться через покрытие, легко выдернуть руками.
Поливать сад и огород под мульчей тоже приходится намного реже. Перед каждым поливом необходимо просунуть руку под мульчу и проверить влажность грунта. Если земля сырая, полив откладывают на несколько дней.
Зимой шишковая мульча оберегает корни растений от вымерзания, поэтому в дополнительном укрытии они не нуждаются.
В сырое лето в толстом слое мульчи может развиваться грибковая инфекция. Для профилактики ее появления покрытие проливают раствором Фитоспорина, Фитоверма, Триходермина. Кратность обработок – до 4 раз за сезон.
Под мульчей могут заводиться муравьи. С одной стороны, они дополнительно рыхлят почву, улучшая ее воздухопроницаемость, с другой – культивируют и выпасают на растениях вредную тлю. Заметив колонию вредителей на замульчированном растении, применяют народные методы (порошок соды, пшено, кофейные гранулы) или химические средства (Муравьед, Великий воин).
Мульчу из дробленой шишки полезно 2-3 раза за сезон рыхлить веерными граблями. Это исключит слеживание покрытия и улучшит доступ воздуха к корням растения.
По мере перегнивания шишек, постепенно добавляют новую мульчу, просто насыпая ее сверху. Мульчу из-под однолетних культур и клубники можно запахивать в почву, после уборки растений осенью. Шишка значительно улучшает структуру грунта, делая его рыхлым и легким.
Важно. Шишки имеют свойство подкислять грунт, поэтому на кислых почвах их лучше не запахивать.