Сад и двор без вертикального озеленения при всем великолепии клумб, рабаток и альпийских горок кажется плоским. Если вы хотите получить максимально декоративный эффект, посадите в саду лианы.
Красок будет много
В России самые любимые и распространенные лианы — клематисы. Их называют «королями» вьющихся растений и отводят в декоративном садоводстве особое место. Привлекательность клематисов обусловлена потрясающим разнообразием окраски и необычайно пышным цветением. На одной ветке бывает до 500 и более роскошных цветков. Буйство красок продолжается 3—4 месяца.
Преимущества клематисов:
- Максимум цветов на одной площади, одно растение заменяет целый сад.
- Обильное цветение с весны до осени.
- Выбор сортов на любой вкус.
- Многолетник, не требует много сил на уход, очень хорошо приживается.
- Закрывает участок от нежелательных взглядов.
- Украшает ландшафт.
Помогите им подняться
Гладкая вертикальная поверхность лианам не подходит. Чтобы получить «зеленую стену» из лиан, для них нужно подготовить опоры в виде шпалер. Так зеленым «скалолазам» будет легче подняться наверх. Подойдет металлический прут, трубы, профиль,сетка. Последнюю можно натянуть у стены дома, вдоль забора.
Шпалеры чаще всего делают из дерева. Высота зависит от объекта, который вы хотите облагородить с помощью зелени. Опорные стойки заглубляют в землю на 60 см. Между ними закрепляют 2—4 поперечные рейки.
Опора должна быть прочной, поскольку взрослая лиана имеет большую крону и может просесть под собственным весом. Проще всего снимать длинные плети на зиму с вертикальных опор, поэтому горизонтальных лучше сделать как можно меньше. При установке шпалер нужно учитывать, что цветки большинства сортов разворачиваются всегда к солнцу.
Где посадить клематисы
Мало места на участке? Посадите лианы. Эти «вьюны» создадут красоту буквально на пустом месте. Им не нужны квадратные метры земли. Они стремятся ввысь и этим выгодно отличаются от всех других растений. Лианы используют для вертикального озеленения, оформления живой изгороди, зонирования участка.
Они отлично подойдут для создания небольших живописных зон и укромных уголков.
При украшении участка лианами нужно иметь в виду, что семь месяцев в году эти растения — просто сухие ветки.
Однако такая эстетика сейчас, наоборот, ценится в ландшафтном дизайне.
Пергола
Ажурный навес можно установить в зеленом уголке сада, окруженного цветниками. Чтобы создать уютную обстановку, достаточно поставить под крышей изящную скамейку или качели. Вьющиеся растения высаживают возле каждой вертикальной опоры.
Доски перголы укладывают в длину с востока на запад, тогда утром и вечером солнечные лучи свободно проникают между ними, а днем доски задержат часть света и тепла.
Патио
Можно соорудить перголу на площадке патио, поставить стол и стулья и устраивать званые обеды на открытом воздухе с видом на красоты сада. Если где-то рядом стоит печь-барбекю, такая обеденная зона будет как нельзя кстати.
Под навесом, увитым пышной зеленью лианы, любое застолье превратится в настоящий праздник. Пока лиана не цветет, можно повесить под сводами перголы парочку кашпо с «облаком» цветущей каскадной петунии. Вьющиеся растения, оплетающие навес, требуют регулярных подкормок и обильного полива, поскольку участок патио имеет твердое покрытие и доступ кислорода к корням ограничен.
Беседка
Всегда приятно иметь тихий уголок на участке, где можно отдохнуть от городской суеты. Беседка, увитая зеленью, как раз такое место: почитать книгу, выпить чаю, спрятаться от дождя в саду — она удобна во всех отношениях. Лиана укроет от посторонних глаз и отлично впишет любую беседку в окружающий ландшафт. Добавьте декоративную подсветку, и вечером зеленый уголок станет еще уютнее.
Терраса
Сидеть летом в доме – значит проводить время без пользы. Посадите у террасы лианы и выходите любоваться живописными зарослями. Обеденная или диванная зона идельно сюда впишутся. Добавить лета и красок можно с помощью вазонов с растениями по периметру. Выберите несколько сортов клематисов, проявите немного фантазии, и очень скоро вашу террасу будет не узнать.
Забор
За густой зеленой кроной клематисов можно спрятать что угодно. Вьющиеся растения могут полностью закрыть собой унылый забор, для этого посадки делают гуще. Парочка кустов у входа, еще несколько вдоль ограды — и двор будет выглядеть намного интереснее. Если рядом с зоной патио или барбекю возвышается не слишком эстетичный бетонный забор, лианы и тут придут на помощь, превратив небольшой уголок отдыха в зеленую «комнату».
Цветы-компаньоны
Клематисы используют для украшения садовых дорожек, альпийских горок, склонов, в качестве почвопокровного растения (сорт Арабелла).
Эффективно и красиво смотрятся они на газонах, открытых лужайках, где их высаживают в виде пятен на небольших опорах в сочетании с одноцветными травянистыми цветочными растениями. Ими маскируют старые деревья, пни, укрепляют склоны.
У ограды или беседки, увитой густыми зарослями клематиса, можно высадить и другие растения.
Лианы хорошо гармонируют с шиповником, гортензией, чубушником, флоксами, пионами, ирисами, лилейниками. Но располагать их нужно на расстоянии 20 см от стебля или дальше.
Клематис можно сочетать с хмелем, плющом, диким виноградом, жимолостью, плетистыми розами.
Хорошо выглядят на фоне лиан однолетние культуры: душистый горошек, кобея, настурция, ипомея. Невысокие растения затеняют почву у корней, предупреждая пересыхание.
Какие клематисы посадить на участке у дома
Существуют дикорастущие и сортовые клематисы. Последние довольно прихотливы. Для средней полосы нужно выбирать лианы, которые начинают цвести в начале лета или в июле, чтобы наслаждаться яркими красками до самых заморозков.
Если подбирать сорта, можно получить непрерывное цветение с весны до середины осени. Полгода буйных красок в саду! Ранние сорта покрываются бутонами через 60 дней после начала сокодвижения, поздние — в августе.
Чтобы получить однородный узор, используют разные сорта с таким же оттенком цвета. Выбрать есть из чего: 256 видов и больше 2000 разновидностей и сортов. Наиболее красиво смотрятся крупноцветковые клематисы:
- Стар оф Индия.
- Блю Энджел.
- Эрнест Маркхем.
- Рауж Кардинал.
- Мисс Батеманн.
Самые распространенные садовые сорта
Жакмани. Быстро растут, 2-4 м, цветки большие — до 20 см пурпурного, лилового, розоватого и карминного оттенка. Бутоны образуются с июля по сентябрь на ветках этого года, направлены в сторону солнца и вверх. Сорта из этой группы:
- Лютер Бербанк.
- Джипси Квин (цыганская королева).
- Виктория.
- Синее пламя.
- Комтесс деБушо.
- Стасик (низкий).
- Руж ардина.
- Серебряный ручеек.
Крупноцветковые гибриды: Pernille, Belle of Working, Carnaby, perida, Barbara Dibley, Comtesse de Bouchaud, Аленушка, Princess Kate, Доктор Руппель.
Махровые клематисы: Хрустальный фонтан, Фэйри Блю, Дачес офЭдинбург, Грин Пассион, Purpurea Plena Elegans, Blue Light.
Ланугиноза. У них тонкие ветки (3 м), самые красивые и большие (20 см) цветки светлой окраски с полосой по центру (есть махровые сорта), направлены вверх. Цветут дважды: июнь (на старых ветках) и август (на новых).
Известные сорта:
- Анна Герман.
- Надежда.
- Рамона.
- Валге Даам.
- Майя Плисецкая.
Витицелла. Цветки меньше (около 12см), красных и розовых оттенков. Цветут на молодых ветвях с мая до начала холодов. Сорта: Лесная опера, Виола Кивистик, Александрит, Виль деЛион.
Патенс. У них махровые светлые лепестки до 15 см, бутоны образуются на старых ветках с начала лета. Оттенки — от светлых до густо-фиолетовых. Известные сорта: Каменный цветок, Министр, Президент, Феникс, Мозер Нелли.
Флорида. Теплолюбивы, поэтому подойдут больше для южных регионов. Они светлых оттенков. Цветут с мая на старых побегах (полумахровые и махровые) и с июня — на молодых (простые).
Интегрифолиа. Это плетистые клематисы, они не цепляются за опору, поэтому их необходимо привязывать. Цветут на прошлогодних побегах, цветок не раскрывается полностью.
Дикоросы
Мелкоцветковые клематисы (ломоносы) — это дикие ботанические виды. Они не требуют ухода, не привередливы, хорошо переносят морозы и оттепели, перепады температур и не нуждаются в укрытии на зиму. «Дикари» обильно цветут с июля по октябрь, устойчивы к засухе и грибным болезням. После цветения ветки усыпаны корзинками с пушистыми семенами. Но для леонария чаще всего выбирают садовые клематисы.
Дикие виды: виноградолистный с пушистыми плодами, метельчатый, жгучий, виргинский, тангутский, фиолетовый, шерстистый.
Какие условия нужны клематисам
Лианы теневыносливы, но хотя бы часть дня должны получать солнечные лучи, иначе Больше всего им подходят восточная и западная сторона участка. На расстоянии 1,5—2 метра не должно быть никаких деревьев и кустарников, а также цветников и грядок, нуждающихся в солнце.
Свет
Лианы теневыносливы, но хотя бы часть дня должны получать солнечные лучи, иначе будут плохо цвести. Лучше, если верх растения будет на свету, а низ в тени. Клематисы лучше не высаживать с южной стороны, поскольку яркое весеннее солнце вызывает пробуждение верхней части растения, а корни еще находятся в холодной земле. Весной возможны заморозки — для спящего растения это не важно, а «ожившее» замерзнет.
Вода
Клематисы — влаголюбивые растения, требуют периодического полива, но их нельзя сажать там, где застаивается вода или близко расположены грунтовые воды. На влажном участке можно сделать хороший дренаж, а поверх насыпать небольшой холм из грунта и только потом размещать растения.
Почва
Клематисы хорошо растут на листовом перегное. Они предпочитают легкие слабокислые или нейтральные почвы. Участок для них готовят за год до посадки, собирая в кучу опавшие листья, почву, песок, торф и добавляя микробный препарат для быстрого гниения органики («Фитоспорин», «Экстрасол», «Сияние»).
Подойдет смесь только из песка и торфа, но все равно нужны листья, еще зола или доломит, так как у торфа кислая среда. Последний разбавляют песком на 1/3. На ведро такой смеси нужно добавить стакан доломита или банку (0,5 л) золы.
Если при посадке внести гранулированный AVA (1 ст. л.) и добавлять его 1 раз в 3 года, то минеральные подкормки будут не нужны. AVA вносят на глубину 8—10 см в канавки, сделанные по периметру кроны.
Как сажать
Посадку и пересаживание проводят ближе к сентябрю, либо весной, пока почки еще спят. Расстояние между посадками до 80 см. Вплотную к дому клематисы лучше не сажать, поскольку корни могут разрушить фундамент.
У стены почва обычно сухая и растения хуже растут. Во время сильного дождя потоки воды, стекающей с крыши, могут оголить корни. Лианы не стоит размещать под деревьями, так как мощные плети способны задушить в своих объятиях любые растения.
Клематисам нужна глубокая посадки. Если вровень с землей, они пустят только 1—2 отростка и могут погибнуть. Нужно заглублять на 2 узла, тогда заложатся молодые почки, много корней, побегов — получится пышный куст, который хорошо перенесет и жаркую погоду, и морозы.
- Глубина лунки должна быть около 30—50 см. Ускорить рост поможет засыпка плодородного грунта с грядки или компоста.
- В лунку кладут дренаж (керамзитовый, щебеночный, куски кирпича) — 10—15см.
- Корни расправляют, заглубляя шейку, прикрывая песком, чтобы не загнивала. Саженцы заглубляют на 10 см для молодой рассады, для взрослых — 15, засыпают грунтом.
- Выливают до 10 л воды.
- Почву вокруг рассады мульчируют.
Уход за клематисами
Саженцы поливают и закрывают от солнца, а почву вокруг засыпают торфом. Площадку рядом затеняют почвопокровными растениями с плохо развитой корневой системой (вероника, барвинок, геухера, живучка, арабис альпийский).
Нельзя допускать пересыхания грунта после посадки. Растение поливают 2 раза в неделю, если очень жарко — 4 раза. Воду в гущу куста не льют (могут развиться грибковые заболевания), только вокруг. Взрослым растениям нужен глубокий пролив, так как корни уходят на глубину до 70 см.
В мае-июле 2 раза в месяц нужно вносить минеральные и органические подкормки:
- Мочевина — 10 г на ведро.
- Аммиачная селитра — 20 г на ведро.
- Водные растворы куриного (1:15) помета, коровьего (1:10). Свежий навоз не используют. Перед зимовкой вносят сульфат калия или суперфосфат.
- В конце вегетации, осенью — перепревший навоз с калийным или фосфорным удобрением (сернокислый натрий, суперфосфат), золой (горсть на ведро).
- Осенью — костная мука (фосфор) — 70— 100 г х 1 м², зола (калий).
Во время цветения подкормки прекращают. Для предупреждения грибка и мучнистой росы применяют «Фундазол» (20 г на ведро) — опрыскивают в начале весны, после распускания листьев и в конце вегатации осенью (дважды, с интервалом 14 дн.). Один куст — 4 литра.
Одревесневевшие старые плети нужно со временем удалять, чтобы сохранить декоративные качества растения. Обрезку клематисов проводят осенью после первых заморозков, оставив 2—3 почки. Весной, летом в стеблях обилие сока, вытекая через рану, он вызывает гибель стебля. В месте среза может развиться инфекция, что приводит к гниению ветки и корневища.
Обрезку проводят согласно вида. Клематисы делятся на три группы в зависимости от того, где появляются цветы:
- на побегах предыдущего года (А) — Монтана, Альпина, Макропетал, Арманди;
- на старых и новых (В) — Патенса, Флорида. Ланугиноза, шерстистый;
- на новых побегах (С) — Витицелла, Жакман, тангутский.
Первые не обрезают. Вторые ежегодно обрезают только наполовину и 1 раз в 5 лет до земли. Третьи нуждаются в ежегодной капитальной обрезке (оставив 2—3 узла, 20 см).
На зиму побеги снимают с опор и уложив на слой лапника, закрывают ящиком, сверху — опилки, торф, листья (40 см) и спанбонд. Либо — с двух сторон лапник и сверху спанбонд. Дикорастущие виды на зиму не укрывают, они хорошо переносят морозы.
Размножение клематисов
- Отводки. В октябре ¼ часть побегов наклоняют к земле, укладывают, удалив листья, в выкопанную борозду с песком. Сверху закрывают почвой и торфом. Конец стебля должен быть снаружи. Летом на каждом узле появятся корни и стебли. Осенью молодую ветку разрезают на части между узлами.
- Черенки. Этот способ дает возможность получить больше веток и листьев на одном побеге. Заготовка происходит в июне. Взрослые ветки нарезают на части по 5—10 см, чтобы оставались усики или 1—2 узла, из которых впоследствии появятся 2—3 боковых побега. Каждый черенок обмакивают в стимулятор роста и высаживают в парнике, заглубляя до нижней почки. Длина черенка для пересадки — 20—30 см, промежутки между ними — 10—12 см.
- Деление куста. Подойдет растение не старше 7 лет. Выкапывают куст и разделяют на части, чтобы каждая имела корни и почки. Обрезают слишком длинные ветки и высаживают на постоянное место делянку.
- Укоренение черенков в воде. Прошлогодняя ветка нарезается на части так, чтобы на одном отрезке было 2 листа. Длина не имеет значения. Черенки ставят в воду, которая должна прикрывать нижнюю часть на 5 см. При появлении корней черенки высаживают в стаканчики с землей для доращивания, но можно сразу в грунт на постоянное место.
- Укоренение в земле. Это способ получить много саженцев. Ветки нарезают на части и сразу высаживают на постоянное место, либо выращивают сначала в стаканчиках с землей. Низ черенка заглубляют на 5—7 см, если длинный — на 15—20 см. Корни появятся через неделю, а спустя месяц — первый лист. Полив ускорит процесс. Более активно побег начнет расти в следующем сезоне.
- Выращивать из семян можно только дикие виды. Садовые культуры долго растут и поздно зацветают. Используют семена прошлого сезона. Всхожесть сохраняется 3—4 года при температуре +20 Сº. Семена собирают осенью, высевают в открытый грунт на рассаду в середине марта.