Делаем стационарный мангал для дачи своими руками

Печи и мангалы

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

мангал металлический
Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

мангал из кирпича

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

древний мангал из меди

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

барбекю гриль устройство

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

прямоугольный мангал

В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:отличие мангала от барбекю и гриля

 

  • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
  • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
  • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

мангал из газового баллона

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

чертеж стандартного мангала из металла

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).

Читайте также:  Кострище на даче - место для посиделок у костра!
оптимальные размеры мангала
Мангал с печью под казан

Длина жаровни зависит от количества порций и размеров кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальной формой кусков считается кубик с размерами ребер 3-5 см. Но это утверждение справедливо только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) кусок имеет неправильную форму, и если толщина остается в прежних размерах, то ширина куска может достигать 8-10 см. Кроме того надо учитывать зазоры между снаряженными шампурами, между крайними порциями и боковыми стенками жаровни. Поэтому принято считать, что в среднем на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.

Мангал из газового баллона

баллон для мангала

Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

пропановые баллоны для мангалов

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

простой мангал из половины газового баллона

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.отверстия для углей в мангале
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

мангал из газового баллона с крышкой

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

мангал барбекю из газового баллона

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

чертёж мангала из газового баллона

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.вырез для крышки манагала газового баллона
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.вырез под крышку
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку.накладки и ручка для крышки С другого края, снаружи — две петли.петли для крышки мангала
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.задняя часть крышки мангала
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.внутренняя часть мангала барбекю
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.опорная конструкция для мангала барбекю
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.колено под выхлопную трубу мангала
Читайте также:  Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.чертёж стандартного мангала
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.заготовки для мангала

    двухуровневый мангал своими руками
    Заготовки для двухуровневого мангала
  4. Варят стенки жаровни. Приставляют короткую заготовку к длинной, фиксируют с помощью пары магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки, варят первый угол жаровни. Подобным образом делают другой угол. Затем составляют две образовавшиеся детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали, варят другие углы.прихватываем стороны мангала
  5. Варят жаровню целиком. Стенки накладывают на заготовку днища, прихватывают по каждой стороне в нескольких точках, сваривают вместе.варка днища жаровни мангала
  6. Приваривают ножки. У наиболее простой конструкции ножки как-бы охватывают мангал с четырёх углов. Для этого корпус жаровни переворачивают вверх дном, и к ребрам приваривают уголки. А чтобы обеспечить конструкции жёсткость, можно из полосы сделать нижнюю обвязку или закрепить в качестве полочки решетку из сварной сетки.ножки для мангала

Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

мангал с крышей

Мангал из кирпича

Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:

  • временный мангал;
  • простой мангал;
  • мангал с дымоходом.барбекю из красного и шамотного кирпича

Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

Временный мангал

временный мангал из кирпича

Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

  1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
  2. Утрамбовывают землю.
  3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
  4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

Простой мангал

Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

фундамент стационарного мангала из кирпича

  1. Готовят площадку под фундамент.
  2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
  3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.порядовка простого мангала из кирпича
  4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.простой мангал из кирпича
  5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

Оцените статью
DizLandshafta.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.